美味しい作り方
美味しいステーキの焼き方
1:お肉を焼く前に
牛肉を冷蔵庫から取り出し、常温に戻します。
表面を触って冷たくない状態まで戻ったら大丈夫です。
2:お肉を焼く直前に
焼く直前にお肉の片面に塩こしょうをまんべんなく振ります。
お肉に塩を振ったら出来るだけすぐに焼き始めましょう。
スライスにんにくがあれば始めに入れて香り付けをし、色が付いたら取り出します。
3:お肉の焼き始め
フライパンを十分熱した状態でお肉を焼きます。
充分熱したら牛脂を入れ広げます。
最初に、強火で塩こしょうをした面を下向きにして焼いていきます。
きつね色に焦げ目が少し付くくらいまで焼きます。
次にお肉をひっくり返して焼いていきます、(ひっくり返すのは一度だけです)
4:お肉の焼き加減
厚さ約2cmのお肉の場合
★レア:約1分
★ミディアム・レア:約1分30秒
★ミディアム:約2分
★ウェルダン:約2分30秒
※あくまで目安ですので、側面の焼き具合を確認してご調節ください。
5:焼いた後
旨味を閉じ込めるため、お肉を休ませます。(約5分)
ステーキソース、わさび醤油、塩などお好みの調味料でお召し上がりください。