美味しいステーキの焼き方

1:お肉を焼く前に

牛肉を冷蔵庫から取り出し、常温に戻します。

表面を触って冷たくない状態まで戻ったら大丈夫です。

 

2:お肉を焼く直前に

焼く直前にお肉の片面に塩こしょうをまんべんなく振ります。

お肉に塩を振ったら出来るだけすぐに焼き始めましょう。

スライスにんにくがあれば始めに入れて香り付けをし、色が付いたら取り出します。

 

3:お肉の焼き始め

フライパンを十分熱した状態でお肉を焼きます。

充分熱したら牛脂を入れ広げます。

最初に、強火で塩こしょうをした面を下向きにして焼いていきます。

きつね色に焦げ目が少し付くくらいまで焼きます。

次にお肉をひっくり返して焼いていきます、(ひっくり返すのは一度だけです)

 

4:お肉の焼き加減

厚さ約2cmのお肉の場合

★レア:約1分

★ミディアム・レア:約1分30秒

★ミディアム:約2分

★ウェルダン:約2分30秒

※あくまで目安ですので、側面の焼き具合を確認してご調節ください。

 

5:焼いた後

旨味を閉じ込めるため、お肉を休ませます。(約5分)

ステーキソース、わさび醤油、塩などお好みの調味料でお召し上がりください。