美味しいもつ鍋のつくり方|もつ鍋セット2〜3人前編

1:下準備

 

お鍋にもつ鍋のスープを入れます。(スープは1袋につき水200ccを入れてください)

スープは2袋を目安に入れます。付属の付属のおろしニンニクをお好みで入れて、味噌味の場合は味噌、辛味の場合は辛味料も入れます。

 

2:もつを加える

 

黒毛和牛もつを入れて中火にかけます。

脂が苦手な方は、あらかじめお湯で下茹でしておくと余分な脂とアクが抜けます。

 

3:火にかける

 

煮立ってきましたら弱火にし、キャベツ、ごぼう、豆腐を入れて約5分ほど煮込みます。

 

4:アク取り

 

途中アクが出ましたらお玉で軽くすくい取ってください。

 

5:完成

 

ニラと同梱の薬味、ごま油をお好みで入れてお野菜がしんなりしてきましたら食べ頃です。

 

〆:鍋の〆に

 

お鍋に残ったスープに〆のちゃんぽん麺を入れ、ひと煮立ちさせてからお召し上がりください。